Innovación y creatividad del patrimonio alimentario local
24 enero 2023
[Online – Clases en Vivo] 24 horas – 8 sesiones
El CENPUC y Fundación Rondó proponen este curso de actualización profesional para promover la innovación y desarrollo sostenible del patrimonio gastronómico e identidad alimentaria.
En este curso el estudiante aprenderá los principales aspectos teóricos y prácticos de los ecosistemas de innovación social, emprendimiento y economía circular para el ámbito específico del patrimonio alimentario.
Se analizarán, mediante el estudio de casos nacionales e internacionales, procesos de producción, posicionamiento, colaboración y diferenciación para la formulación de modelos de negocios que pongan en valor el patrimonio local y regional. Cada participante traerá consigo casos de estudio para que los mismos sean objeto de análisis y trabajo al interior del curso.
Profesionales y líderes territoriales, que tengan como objetivo generar desarrollo local a partir de productos alimenticios patrimoniales, haciendo uso de la innovación y transferencia tecnológica.
Contenidos:
Introducción al desarrollo territorial y tecnología
» Análisis del concepto de desarrollo territorial.
» Desarrollo tecnológico y económico de los territorios.
Patrimonio alimentario y tecnología
» Sistema de valor de los alimentos patrimoniales.
» Calidad e inocuidad.
» Sellos de origen.
Conceptos y metodologías de innovación
» Tipos de innovación.
» Metodologías innovadoras basadas en el cliente.
» Etapas del proceso de innovación.
Creatividad e innovación
» Análisis de la creatividad y la disciplina como fuentes de innovación.
» Taller de desarrollo de la creatividad.
» Taller de desarrollo de la creatividad II
Fuentes de financiamiento público y privado de la innovación
» Análisis de las fuentes de financiamiento público y privado para la innovación.
» Formulación de proyectos de innovación.
Equipo:
Luis Gustavo Díaz, Jefe de Programa
Ing.Agrónomo de la UC, MBA de la UAI. Prof. Adjunto del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC. Direc. del Mg.en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MAGEA) y del Diplomado en Gestión de Tecnología Agrícola (Techgrónomo). Director de la empresa Laboring Consultores Ltda. y de Agroanálisis UC. Secretario ejecutivo del Comité de Administración de la Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco.
Mariel Marfil
Psicóloga UC, experta en Programación Neurolingüistica y Coach Ontológica. Relator de cursos y talleres del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.