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Innovación y creatividad del patrimonio alimentario local

Innovación y creatividad del patrimonio alimentario local
[Online – Clases en Vivo] 24 horas – 8 sesiones 

El CENPUC y Fundación Rondó proponen este curso de actualización profesional para promover la innovación y desarrollo sostenible del patrimonio gastronómico e identidad alimentaria. 

En este curso el estudiante aprenderá los principales aspectos teóricos y prácticos de los ecosistemas de innovación social, emprendimiento y economía circular para el ámbito específico del patrimonio alimentario. 

Se analizarán, mediante el estudio de casos nacionales e internacionales, procesos de producción, posicionamiento, colaboración y diferenciación para la formulación de modelos de negocios que pongan en valor el patrimonio local y regional. Cada participante traerá consigo casos de estudio para que los mismos sean objeto de análisis y trabajo al interior del curso. 

Profesionales y líderes territoriales, que tengan como objetivo generar desarrollo local a partir de productos alimenticios patrimoniales, haciendo uso de la innovación y transferencia tecnológica. 

Contenidos:

Introducción al desarrollo territorial y tecnología

» Análisis del concepto de desarrollo territorial.

» Desarrollo tecnológico y económico de los territorios.

Patrimonio alimentario y tecnología

» Sistema de valor de los alimentos patrimoniales.

» Calidad e inocuidad. 

» Sellos de origen.

Conceptos y metodologías de innovación

» Tipos de innovación.

» Metodologías innovadoras basadas en el cliente. 

» Etapas del proceso de innovación.

Creatividad e innovación

» Análisis de la creatividad y la disciplina como fuentes de innovación. 

» Taller de desarrollo de la creatividad. 

» Taller de desarrollo de la creatividad II 

Fuentes de financiamiento público y privado de la innovación

» Análisis de las fuentes de financiamiento público y privado para la innovación.

» Formulación de proyectos de innovación.

Equipo:

Luis Gustavo Díaz, Jefe de Programa

Ing.Agrónomo de la UC, MBA de la UAI. Prof. Adjunto del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC. Direc. del Mg.en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MAGEA) y del Diplomado en Gestión de Tecnología Agrícola (Techgrónomo). Director de la empresa Laboring Consultores Ltda. y de Agroanálisis UC. Secretario ejecutivo del Comité de Administración de la Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco.

Mariel Marfil 

Psicóloga UC, experta en Programación Neurolingüistica y Coach Ontológica. Relator de cursos y talleres del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.